レファレンス事例ピックアップ
学校図書館には、利用者である生徒や教職員からさまざまな質問(レファレンス)が寄せられます。
利用者の「知りたい!」に応えるため、学校司書は、自校図書館の蔵書を駆使して、ときには他校の図書館と連携しながら、役立つ、使える資料や情報を提供しています。
当研究会では、利用者から寄せられた質問とそれに対する回答を、レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/ に登録しています。
学校図書館の日常的な活動の様子をご覧ください。
今月は「料理・お菓子のレシピ」に関するレファレンス事例をご紹介します。
◆料理
大切な人に作る料理のレシピ本
かわいいお弁当のレシピ本が見たい。キャラ弁ほど凝ったものでない。
わかりやすい燻製の作り方の本はないか。
おせち料理の作り方の本
ラーメンを作る本
釣った魚をその場で燻製にする時に、美味しく仕上げるコツを知りたい。
洋食の魚料理のレシピが載っている資料を紹介してほしい。
沖縄料理レシピ本/できるだけ写真が多いもの
ワンプレートごはんの本
◆お菓子
ドイツのお菓子の作り方について、ある程度の数がまとまって載っている本はないか。
片栗粉でわらび餅が作れるらしい。ネットにはたくさんレシピが出ているが、書籍に載っているレシピがあれば参考にしたい。
フードデザインの授業で、ケーキデコレーションのデザインを考える。なるべく新しくて写真がきれいな資料がよい。
菓子パンのココスビーネンステッヒの作り方が載っている本
※「レファレンス事例ピックアップ」のバックナンバーはコチラ
ホームに戻る