校長挨拶

神奈川県立光陵高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

令和4年4月、第20代校長として着任しました、岸川浩幸でございます。

kouchou

本校は、連携型中高一貫教育校として、中・高・大の連携型の教育の実践を図りながら、

『Ambition ~突き抜ける力~』

『生きる力』

『Cooperation ~協働する力~』

の3つ力を育みたい力と位置づけ、自ら課題を発見し解決していく思考力や判断力、多様性を尊重し、「次代を担う、心やさしき社会のリーダー」の育成をめざしております。

また、令和3年度から「学力向上進学重点校エントリー校」の指定を受け、進路希望の実現に向け、各教科の学習を主体的、総合的、探究的に学び、幅広い視野から様々な課題を関連付けて考えることのできる柔軟な思考力・判断力・表現力の育成を図っております。

伝統あるよき校風に新しい時代の風を取り入れながら、生徒の大切な3年間を有意義に過ごせるよう、教育活動を進めていきます。

光陵高等学校を支えていただいている多くの方々に感謝するとともに、引き続きのご支援をよろしくお願いいたします。

校長 岸川浩幸