学校生活 > 図書館

更新日:2024年8月19日

ここから本文です。

二宮高校図書館より

施設概要

二宮高校図書館の場所は、2階の昇降口真上にあり、全学年が利用しやすい位置にあります。

tosyo2   tosyo12

■所蔵 約25,000点

■雑誌 17誌

SS/CUT/Cancam/切り抜き速報(健康&保育と幼児教育)/声優グランプリ/Seventeen/ダ・ヴィンチ Disney FAN/Newtype/Newton/non・no/PASH!/FINEBOYS/POTATO/Myojo/ROCKIN ON JAPAN

■新聞 6紙(朝日新聞・毎日新聞・神奈川新聞・日刊スポーツ・読売中高生新聞・alpha)tosyogazoo1

図書館の利用について

■開館時間

平日9:00~16:50

※長期休業(夏休みなど)や閉館する場合には毎月発行している図書だよりや入口のカレンダーなどでお知らせしています。

■貸出について

貸出期間:2週間(コミックは1週間)

貸出冊数:書籍は貸出期間で読みきれる冊数、コミックは5冊まで

■返却について

カウンターの司書か図書委員へ返却、または図書館前の廊下にあるブックポストへ入れて随時返却することができます。

■リクエスト

図書館にない本については、購入もしくは他館より取寄せすることで、利用者に提供しています。

図書館の様子

本校の図書館にはバルコニーがあり、天気の良い日の昼休みには、

お友だちと昼食を食べる生徒で賑わいます。

tosyogazo4tate   tosyo5

ソファーも複数あるので、お友だちと一緒におしゃべりしたり、深く座ってまったりしたりと、憩いの場となっています。

図書委員会では、毎月図書館前のウィンドウで季節の展示をしたり、POPや小冊子などでオススメの本を紹介したりして、利用者の読書活動を応援しています。

tosyo1   3333