学校生活 > 硬式野球部 > 硬式野球部令和6年度の実績

更新日:2024年9月18日

硬式野球部令和6年度の実績

令和6年度 秋季県大会 結果報告

9/7(土)に大井高等学校・小田原城北工業高校の合同チームとして秋の県大会に出場しました!

秋の大会としては県大会出場が目標でした。チームとして既に目標達成していますが、目標を達成したら次の目標!

選手たちは県大会一勝を新たな目標として掲げ、地区予選終了からの二週間の練習を必死に取り組んできました。

相手は藤沢翔陵高校。藤沢八部球場での対戦です。

ken1

1回裏。藤沢翔陵高校の攻撃。

味方のエラーと四球でノーアウト1、2塁。送りバントで2.3塁まで進められ、その後のバッターをサードライナーに打ち取りましたが、次打者の5番が内野安打。先制点を取られてしまいました。

その後、藤沢翔陵高校は3回裏にも2点を追加し、3回終了時点で0対3。

味方打線は沈黙。相手エースに対して5回表までヒット一本に抑え込まれます。

5回裏。ここまで粘り強く守っていましたが、ここで試合が大きく動きました。

なんとか抑え込んでいた相手打線が火を噴きます。一気に5点失点し、0対8。8点差に。

このままでは7回コールドです。ましてや6回裏に2点追加されるとその時点でコールド負けとなります。何としてでも点数をもぎ取らなければならない、6回表。シングルヒットや四球でランナーをためると、1番がレフトオーバー!1点を返します。その後も内野ゴロの間に1点を追加。2対8の6点差とします。

コールドは免れたか…。ほっとしたのも束の間。

6回裏。先頭打者をだすと、バントヒットなどで満塁になります。

絶対に凌がなければならない場面。エースが投じた渾身の一球は…

ken2

相手打者の力強いスイングに捉えられ、ライト横を抜けていきました。

走者一掃のタイムリースリーベース。2対11。次打者は犠牲フライとなり、2対12。10点差がつき、コールド負けとなりました。

ken3

選手たちも必死に喰らいつきましたが、県大会一勝の目標には届きませんでした。悔しい敗戦です。

ken4

試合内容、結果ともに悔いが残りますが、同時に多くの課題が見つかった試合でした…!

県大会は簡単に一勝できるほど甘くありませんでした。ですが、大きな悔しさを抱え、春そして夏の大会へと突き進む原動力となるはずです!

これからは長い冬がやってきます。秋の大会で得た成長の種が、雪から顔を出す若葉のごとく芽吹きますように。

令和6年度 秋季大会地区予選 結果報告

8/17(土)、18(日)、20(火)の三日間に渡って、令和6年度神奈川県秋季大会地区予選が実施されました!

本校は小田原城北工業高校と合同チームを組み、初めての公式戦を迎えました。

秋季大会は各地区4校ずつでブロック分けされ、総当たりのリーグ戦形式で試合が行われ、上位2チームが県大会に出場することができます。大井・城北工業合同チームは、藤嶺藤沢高校、小田原高校、鎌倉高校と県大会出場権を賭けて争いました。

8/17(土)

対戦相手は藤嶺藤沢高校。小田原城北工業高校としては夏の大会で敗れた相手。雪辱を果たす絶好の機会。大井高校としても初戦で勝利を挙げると、一気に県大会への道が拓けます。

1回表。合同チームは3点を先制します。この勢いのまま試合を有利に進めたいところでしたが、裏の守りで一気に10点を返されます。2回、3回と次々に得点を入れられ、結果は3対32で惨敗。苦しい幕開けとなりました。

chiku1

8/18(日)

対戦相手は小田原高校。大井高校としては春季大会で大敗した相手です。小田原城北工業高校としても過去の大会で対戦経験があり、その際は逆転負けという悔しい結果でした。両校として雪辱を遂げるチャンスです。さらに、この試合に負けると県大会出場への道がほぼ閉ざされます。

1回。表の守りを0点に抑え、裏の攻撃で1点を先制します。さらに、4回裏に6点、6回裏に3点を加え、10対0でコールド勝ち!リベンジの機会を見事ものにし、県大会へと望みをつなぎました。

chiku2

8/20(火)

最終戦。相手は鎌倉高校です。県大会を賭けた、絶対に負けられない戦い。

2回までは両者沈黙。試合が動いたのは3回表でした。

8番打者が塁に出ると、2塁まで走者を進めてタイムリーヒットが飛び出します!ついに打線が沈黙を破りました!

そのまま追加点を入れ試合を有利に進めます。

ですが、相手校も県大会を賭けた戦い。簡単には終わりません。

8回裏。4対1。

相手バッターにソロホームランを打たれ、その後もヒットが続き4対4。試合を振り出しまで戻されてしまいました。

9回表になんとか1点とれれば…。そう思ったとき、ベンチから選手の声が響きました。

「3点取り返すぞ!」

相手に流れがつかまれそうな場面でも、選手たちは強気でした。

その声の通り、合同チームは9回表で3点取り返し、9回裏で2点を取られながらもなんとか逃げ切りました!

秋の目標、県大会出場決定です!!!

9回表に1点でもとれたらと思っていましたが、3点取り返すという、選手たちの強い想いには驚かされました…。

教員の予想を飛び越して成長していく、そんな姿を見せてくれた最高の大会でした!応援してくれた皆様、ありがとうございました!

9/7(土)から県大会が始まります。ぜひ応援よろしくお願いいたします。

chiku3

選手たちの更なる成長を期待して。