相模原弥栄高等学校 > 学校生活 > 最新トピックス > 音楽科3年次生研修旅行

更新日:2022年11月19日

音楽科3年次生研修旅行

10月4日(火)~7日(金)に、静岡・京都・大阪への研修旅行へ行ってきました。

4日(火)の静岡では、掛川市のヤマハのグランドピアノの工場見学、イノベーションロードという音楽ミュージアムの見学を行い、現在私たちが慣れ親しんでいる音楽の歴史などを身近に体験することができました。

5日(水)の京都では、着付け体験と日舞体験を行った後、京都市内観光をし、夜は護王神社の境内を貸し切り、雅楽鑑賞と現地の舞子さんによる日舞を鑑賞しました。

6日(木)と7日(金)は大阪市内研修として、USJと班別自主行動を行いました。

日本音楽を直に体験できるプログラムにより、普段私たちが練習している西洋の音楽とは違った魅力を改めて感じることができ、これからの音楽活動に生かしていきたいと思います。

・静岡 ヤマハ掛川ピアノ工場

ヤマハ