相模向陽館高等学校 > 学校概要 > スクール・ポリシー

更新日:2022年4月13日

スクール・ポリシー

相模向陽館高等学校(定時制課程単位制普通科)におけるスクール・ポリシー

1 グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)

~本校では自己肯定感を育み、次の3つの力を育てていきます~

• たくましく生きる力

自立した一人の人間として社会をたくましく生き抜くことができる力を育てます。

• 社会とかかわる力

社会とのかかわりの中で自己を成長させ、社会に貢献する力を育てます。

• 思いやる力

他者を尊重し、多様性を認め合う思いやる力を育てます。

2 カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)

~本校ではこのような学びを行います~

• 共通に学ぶ科目を設けるとともに、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるよう、多様な選択科目から生徒が選択履修することができるカリキュラムとしています。
  • 実習や体験を交え、お互いの感じ方やそれぞれの違いを理解し、話し合って課題を解決する科目「すこやか」や、読む力、書く力、計算する力を中心とした学び直しの科目「ステップ」を必修科目で設置し、よりよい人間関係を築き、基礎的な学力の定着を図ります。

3 アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)

~本校ではこのような生徒を求めています~

• 自分を変えるきっかけを見つけたい生徒
  • 自分に秘められた可能性を追求したい生徒
  • 本校の特色を理解し、どんな高校生活を送りたいか自分の思いを伝えることができる生徒

※アドミッション・ポリシーについては令和5年度入学者選抜からの運用となります。