更新日:2023年1月31日

ここから本文です。

化学系

 身の回りのものは全て「化学」が関係しています。ジュースの成分は何か?ペットボトルはどうやって作られているのか?スマホの電池はなぜ充電することができるのか?など全て「化学」と結び付きます。化学の基本を学びながら、実習を通じて、ものづくりの力も身に付けていきます。企業での製造分野や分析分野などで活躍できることを目指します。

ジャガイモの成分(酵素)の分析

水の分析

ジャガイモの成分(酵素)の分析

水の分析

 

 

牛乳のタンパク質をゲット

牛乳のタンパク質でプラスチック作り

牛乳のタンパク質をゲット

牛乳のタンパク質でプラスチック作り

 

 

作ったとんぼ玉をストラップに

ビーズ作り(酵母菌の固定化)

作ったとんぼ玉をストラップに

ビーズ作り(酵母菌の固定化)

 

 

パン作り(天然酵母による発酵実験)

ガラス工芸

パン作り(天然酵母による発酵実験)

ガラス工芸

 

 

ジャム作り

偏光板作り

ジャム作り(炭水化物のゲル化)

偏光板作り

化学系からのお知らせ