湘南支援学校 > 部門・学部 > 高等部 > 高等部1年遠足

更新日:2024年1月17日

高等部1年遠足

12月4日、高等部1年生の遠足で、神奈川県立生命の星・地球博物館に行ってきました。学校からは、スクールバス3台で出発し、車中でのんびり過ごしながら箱根路へ向かいました。
   博物館に到着後は、5~6人のグループ行動で見学しました。超大型の恐竜化石をはじめ、展示物は迫力満点で、事前学習で「前に行ったことがあるよ」と話していた人も「すごい」と熱心に見学している姿が印象的でした。
   ゆったりスペースの講義室でお弁当を食べた後は、クラスごとに入生田駅へと向かいました。帰りは、箱根登山鉄道→小田急線→JR線→神奈中バスと乗り継いで学校まで戻り、公共交通機関を利用する学習も行いました。皆、ICカードの使い方がスムーズで、車内での様子も落ち着いていて、マナーを意識して行動することができていました。
   学年全体の行事は今年度初めてでしたが、貴重な体験を重ねることができたと思います。

高1遠足1                  高1遠足2
                 高1遠足3                  高1遠足4