高浜高等学校 全日制 > 学校外活動単位認定

更新日:2021年10月7日

学校外活動単位認定

本校では、学校外で学習した内容について、幅広く単位認定して、生徒の「生きる力」の向上を支えています。いずれの場合も、生徒から学校への申請が必要です。

(1)ボランティア

各学年で一年間に行ったボランティアが合計35授業時間相当に当たる場合は、1単位を認定しています。

(2)就業体験

進路指導部が紹介した体験学習の中から、35授業時間相当の場合は1単位を認定しています。

(3)校外講座

校長が認めた校外講座を受講して修了した場合は単位を認定しています。

例)介護職員初任者研修・・・2単位
神奈川県立二俣川看護福祉高等学校夏期講座・・・1単位等

(4)技能審査

神奈川県が指定している検定試験の中から、本校の教育課程に該当するものについて、入学してから卒業するまでの間に合格をした場合は単位を認定しています。単位数については、神奈川県の指定する単位数となっており、たとえば英検2級が3単位などです。