津久井支援学校 > 地域の方へ > 交流・余暇関係

更新日:2022年6月21日

交流・余暇支援

地域の学校との交流及び共同学習

児童・生徒の居住する地域の学校と交流及び共同学習を進めております。また全校を対象に学校間交流によって地域の学校との交流を図っています。

• 地域の小中学校(小・中学部)
  • 津久井高校(福祉科)
  • 城山高校(ひまわりクラブ)

地域(幼稚園、小中学校、福祉事業所など)と関わりの場

休日に本校体育館で、スポーツや文化的活動などイベントを開いています。参加をお待ちしております。参加費は無料です。(交流体験教室のみ、材料費等お金がかかります。)

余暇活動(同好会・神奈川県特別支援学校体育連盟など)の推進

本校では月に1回、児童生徒下校後にクラブ活動(同好会)を設定し、スポーツや文化的活動を行っています。同好会によっては、神奈川県特別支援学校体育連盟などに積極的に参加しています。

• 障害者スポーツ大会(陸上)
  • 相模湖地区公民館祭り
  • 陸上夏季記録会・駅伝ランニング大会、