更新日:2024年8月19日

ここから本文です。

Welcometoourlibrary

鶴見総合高校図書館は、鶴総生の学校生活がよりよいものになるよう応援します。

他の人の迷惑にならなければ、好きなようにリラックスして過ごしていい、あなたの居場所です。

休み時間や放課後・空きコマなどに、お気軽にご利用ください。

図書館だより「つるかみ」

「つるかみVol.2」2024年7月3日発行(PDF:678KB)

「つるかみVol.1」2024年4月5日発行(PDF:675KB)

図書館の概要

開館時間

平日8時40分から16時30分まで

詳しい開館日カレンダーは、Classroomでお知らせしています。

管理棟3階(職員室の真上です)

貸出冊数・貸出期間

5冊まで、2週間

予約・リクエスト

いつでも受け付けています。

図書館前の廊下、図書館カウンターにある「リクエストカード」に記入し、学校司書までお申込みください。

また、県内の学校図書館や県立図書館と協力関係を結んでおり、他館から資料を借り受けることもできます。

こんな資料があります

図書

約25,000冊(2024年7月現在)

専門書、小説、漫画、進路関係、旅行ガイド、辞書、事典、絵本などたくさんあります。

雑誌

アニメージュ、LDK、オレンジページ、蛍雪時代臨時増刊、K-POP BEST IDOL、JUNON、Star Creators!、ステージグランプリ、声優グランプリ、ダ・ヴィンチ、大学への数学、ディズニーファン、Number、Newsがわかる、Newton、non-no、ひらがなタイムズ、FINE BOYS、Myojo、Men’s non-no、MOE、ROCKIN’ ON JAPAN

新聞

朝日新聞、読売新聞、毎日新聞、神奈川新聞、The Japan Times Alpha

データベース

朝日けんさくくん(校内でのみ利用できます。接続はClassroomのリンクからどうぞ。)

そのほか

蔵書検索用パソコン、インターネット検索用パソコン、レンタルお道具箱(文房具)、ホワイトボードなど

こんな人たちが図書館を運営しています

鶴総図書委員会

1年生から3年生まで、40人で活動しています。

生徒の皆さんにとって使いやすい図書館になるよう、生徒目線でさまざまな取り組みをしています。

学校司書

鶴総専属の学校司書なので、平日は毎日図書館にいます。

黒いエプロンが目印です。いつでもお声がけください。

こんな風景の図書館です

counter_library

カウンターには学校司書が常駐しています。貸出や返却はもちろん、本を探しているとき、誰かと話したいときなど、いつでもお気軽にお声がけください。

なお、昼休みや放課後には図書委員が貸出・返却を行います。

newarrivals_library

図書館に入って左手には、新着図書コーナーや雑誌コーナー、ソファがあります。

他の人の迷惑にならない音量でなら、友達とのお話もOKです。

readingarea\library

図書館に入って右手には、閲覧席と書架があります。

閲覧席は42席あり、授業利用も可能です。

careerguidance_library

進路関係の本が並ぶ書架です。

職業調べから、就職試験・入試に向けた面接や小論文対策、英検や漢検といった資格・検定試験のための本などを所蔵しています。

inventory_library

図書委員による蔵書点検の様子です。館内にある全ての本をスキャンし、迷子の本がいないかチェックします。

todaysbook01_library todaysbook02_library todaysbook03_library

カウンターの「今日の本」展示です。図書委員が毎日更新しています。

自分では手に取らない本と出会えるきっかけになるかもしれません。