横浜明朋高等学校 > 学校生活 > 授業・講習 > 【総合的な探究の時間】スタート

【総合的な探究の時間】スタート

「スタート」は、総合的な探究の時間(1単位)です。

目標

• すべての学習の基本となる集中力・語彙力・聴き取る力・表現力を強化し、興味・関心の領域を広げる。
  • 社会や地域と積極的につながることを目的とした時事問題などを理解することにより、自己の責任を自覚し、自己の将来に結び付けられるようにする。
  • 将来、社会で必要となる情報活用能力を築いていくための土台を形成する。

内容

• 時事問題を用いた、漢字の読み書き・文章読解・計算問題・自由記述など

テーマ(例)

• 地政学から読み解くロシアのウクライナ侵攻