横浜南支援学校 > 学校概要 > 学校長より

更新日:2024年7月31日

校長先生お写真校長あいさつ

神奈川県立横浜南支援学校
校長 峰尾 智子

神奈川県立横浜南支援学校のHPをご覧いただきありがとうございます。
 本校は、県立こども医療センター内に設置された病弱特別支援学校です。本校の歴史は、昭和45年4月1日、神奈川県立ゆうかり養護学校分校が県立こども医療センターに併設されたことに始まり、約50年の歴史があります。県立精神医療センターにも学級をもち、2つの病院に入院・入所し、学校教育を希望する学齢児童・生徒に、準ずる教育課程、知的代替の教育課程、自立活動を主とする教育課程での教育を行っています。
 1年間に約350件の転出入があり、60~90人程度の児童・生徒が在籍する小さい特別支援学校ですが、全国の学校から転校があるとても広がりのある学校でもあります。
 また、本校は、病弱教育部門の特別支援学校として、医療が必要な児童・生徒が安心して学習できるように工夫を続ける学校です。不安やストレスをやわらげ、年齢に応じた心を育て、適切なコミュニケーションができるように指導・支援することも重視しています。センター的機能として病気療養が必要なお子さんの教育についての相談もお受けしていますので、気になること、ご質問等がありましたら、気軽にご連絡ください。

どんな学校?