更新日:2024年3月22日

茶道

校外活動として夏休みに淡交会主催の勉強茶会に参加したり、山高祭では茶会をします。皆で協力し合いながら楽しく稽古に取り組んでいます。茶道のインストラクターによって指導していただいています。

令和5年度

地域の方から、足柄焼の茶碗などを寄贈していただきました。風合いや独特の模様が美しく、芸術性の高い足柄焼を目の前にして部員も大変喜んでおりました。今後の練習や山高祭で使用をさせていただき、足柄焼に相応しくなるように茶道の技術を高めていきたいです。感謝の気持ちを込めて、これから大切に使いたいと思っております。茶道部の活動を応援してくださり、ありがとうございました。

sadoubu1 sadoubu2

7月16日に、松永記念館・老欅荘にて『勉強と親睦の茶会』に参加してきました。3年生を中心にお点前の披露やお茶会の客を務め、他の学校の生徒と共に学んできました。暑い中の勉強会でしたが、お点前の技能を高める良い機会となりました。校長先生も一緒に参加をして、3年生のお点前を見て頂きました。

sadou1

sadou2

令和4年度

茶道裏千家 淡交会小田原支部 学校茶道連絡協議会 「勉強と親睦の茶会」 参加(7月17日(日曜日))