大和南高等学校 > 学校概要 > 教育目標・教育方針・学校教育目標

更新日:2023年4月28日

教育目標・教育方針・学校教育目標

1. 国家および社会の有為な形成者として必要な資質を養う。
  2. 一般的な教養を高め、聡明な判断力を身につける。
  3. 個性に応じて、将来の進路を決定する。

次のような生徒を育成する。

1. 自己の能力を十分発揮して勉強する人。
  2. 良識ある行動と規律正しい団体生活をおくる人
  3. 豊かな心をもって環境の美化に努力する人。

学校教育目標(令和2年度~令和5年度)

1. 国家および社会の有為な形成者として必要な資質を養うために、生徒一人ひとりの多様性を尊重し、その個性や能力を伸ばす質の高い教育をおこなう。
  2. 確かな学力、探究する力、一般的な教養を高めるとともに、良識のある行動と規律正しい団体生活を行う中で、基本的な生活習慣を身に付け、豊かな人間性や社会性を培う。
  3. 社会的・職業的自立の達成のため、自己の能力を十分に発揮できるように支援し、生徒の個性に応じた進路決定を実現する。
  4. 生徒の主体的に学ぶ意欲や、これからの時代に求められる資質・能力を高めることを目的とした不断の授業改善を学校全体で行う。
  5. スポーツや文化的な活動、行事を通じて、生徒一人ひとりの個性の伸長を図るとともに、自主性、協調性、責任感などを養う。

参考ファイル

令和2年度 学校教育計画(令和2年度~令和5年度)(PDF:241KB)

■ 令和5年度 学校評価報告書(目標設定) 準備中

令和4年度 学校評価報告書(実施結果)(PDF:402KB)