相原高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 高校生等奨学給付金

更新日:2024年10月23日

神奈川県高校生等奨学給付金

神奈川県高校生等奨学給付金は、授業料以外の教育費に活用して頂くことのできる返済不要の給付金です。(申請者の口座に実際にお金が振り込まれる制度です。)

高校生等奨学給付金(通常)

生活保護(生業扶助)受給世帯・住民税所得割非課税世帯のご家族に対し、授業料以外の諸会費・教科書費・修学旅行費等に活用して頂くことができます。

毎年12月頃までの申請を受け付けています。

令和6年度よりオンライン申請が始まりました。奨学給付金(通常)の申請はこちら(↓)から

e-kanagawa(外部サイトへリンク)

<配布資料>

【詳細版】奨学給付金(通常)のおしらせ(外部サイトへリンク)

オンライン申請について(PDF:78KB)

オンライン申請操作マニュアル(外部サイトへリンク)

高校生等奨学給付金(家計急変)

家計が急変したことにより保護者全員の年収見込みが非課税相当となった世帯に対して、授業料以外の諸会費・教科書費・修学旅行費等に活用して頂くことができます。毎年11月頃までの申請を受け付けています。

詳細は事務室までお問合せください。

高校生等奨学給付金(一部早期”前倒し”)

新入生に対し、高校生等奨学給付金(通常)の4~6月分を前倒しいして審査・支給する制度です。毎年6月末ごろまで申請を受け付けています。

詳細は事務室までお問合せください。

<参考>神奈川県高校生等奨学給付金(国公立高等学校等)(外部サイトへリンク)