更新日:2023年10月26日

再編・統合

新校 校歌作曲者、校歌作詞、校章デザイン 公募

新校(厚木王子高校)の校歌作曲者、校歌作詞、校章デザインの公募を行います。

詳しくは下記、別紙PDFファイルをご覧ください。

新校校歌公募要項(PDF:366KB)

新校校章公募要項(PDF:352KB)

神奈川県立厚木王子高等学校におけるスクール・ポリシー(PDF:219KB)

新しい学校に生まれ変わります!

校章2

令和6年度、厚木商業高校と厚木東高校が統合し
「総合ビジネス科」と「普通科」を併置する
新しい高校に生まれ変わります!

1 令和6年4月に新しい学校として開校します

• 総合ビジネス科及び普通科を併置する全日制課程の高等学校です。
  • 厚木東高校敷地に設置され、既存の施設を活用します。
  • 総合ビジネス科の授業等に関する諸施設は、新しく建設される校舎を中心に整備します。
    (電子黒板付HR教室、大ホール、新図書館等の最新設備も整備予定)
  • 両校の教育活動が継続され新しい学校となるため、在学中は後輩たちが引き続き入学します。
  • 両校の生徒は令和6年度に向け、授業や行事等で交流を進めていきます。例えば、部活動は令和4年度より相互乗り入れにより活動しながら、令和6年度に一つの学校名のチームになります。

2 改編の理由等

• 県央・相模原地域の中学校卒業者数減により再編統合が必要である。
  • 隣接している両校を統合することで、高い教育的効果を期待することができる。
  • 学科併置の強みを持った地域の新しい高校として多様な進路選択に対応し、社会に貢献できる人材を育成することができる。

3 改編に向けたスケジュール

(2022年度)

(2023年度)

新校開校!

高1

高2

高3時春に統合
新校で卒業:1期生となる

高校3年時に統合

高校入学
現校に入学

高2時春に統合
新校の2期生となる

高校2年時に統合

新校に入学
新校の3期生となる

高校1年時に統合

令和4年度中学校3年生の皆さんへ
  • 皆さんは厚木商業、厚木東高校それぞれの学校に入学し、2年次に新校の2期生となります。
  • 新しい学校づくりに参加し、記念すべき新校の生徒として卒業します。

詳細は今後ホームページなどで情報提供してまいります
今後とも厚木商業高校、厚木東高校をよろしくお願いいたします

令和4年8月吉日 厚木商業高等学校長、厚木東高等学校長

教えて!新校Q&A(PDF:156KB)