ワンダーフォーゲル部より

更新日:2024年6月10日

ここから本文です。

ワンダーフォーゲル部

部員

男子19名/女子0名(令和6年度実績)

活動日

月・水・金・土

練習内容

〇体力向上(平日)

ランニングや筋力トレーニングなどを行い、登山に必要な体力向上を目指します。

〇座学(平日週1日)

地図の読み方や目的山域のコース分析にはじまり、自分や仲間の安全にかかわる医療・救急法、

気象および食糧計画や装備など、登山にまつわる知識を学習します。ゴールは山行計画書の作成

ができるようになることです。

〇土曜日

基本的には実技の訓練が中心となります。

①断続歩行訓練(通称:断歩)

地図やコンパスを使いながら指定されたコースを歩きます。

②幕営訓練・調理訓練

幕営訓練ではテントの張り方の訓練を行い、調理訓練では野外でバーナーを使った炊事を

行います。

③日帰り山行

主に神奈川県内の山域に出かけます。日頃のトレーニングや座学で得た知識を使います。

〇宿泊山行…テント泊と自炊が基本です

・夏合宿(夏休み中に実施)

過去の実績では八ヶ岳、南アルプスの北岳、尾瀬の至仏山などに登頂しています。

・宿泊山行

季節に応じて宿泊山行(1泊2日)を行うこともあります。昨年度は伊豆の達磨山に登頂しまし

た。

※ゆくゆくは神奈川県高体連登山専門部主催の大会に出場を予定しています。大会では必ず宿泊に

なります。

モットー

日本で一番安全に活動するワンゲルを目指します。部員同士の仲は非常によく、和気あいあいと活動しています。

主な活動実績

〇5月山行(2024年5月11日(土))

天気も気温も最高のコンディションで大山山頂に登頂しました。1年生にとっては初めての、3年生にとっては3年間を締めくくる最後の山行でした。大山山頂では旧部長・副部長から新部長への引継ぎも行われたり、伊勢原市を眼下に見下ろしながらの昼食タイムや、大山阿夫利神社での休憩兼参詣など盛りだくさんの内容でした。