神奈川県立総合教育センターホーム > 教職を目指している方へ > フレッシュティーチャーズキャンプ

更新日:2024年2月15日

フレッシュティーチャーズキャンプ

神奈川県公立学校教員採用候補者選考試験に合格した方(横浜市・川崎市・相模原市を除く)が対象です。

新規採用予定者が、着任に向け、教育公務員としての自覚・意欲を高め、教員として直ちに必要な知識・技能を習得したうえで、教員生活がスタートできるようにすることを目的としています。

泊は伴いません。

この研修は希望制ですので、参加の有無による採用・配属への影響はありません。

やむを得ずインターネットによる申込みができない方は、下記問合せ先まで御連絡ください。

申込後の変更やキャンセル、身体の障がい等で配慮を必要とする場合などは下記問合せ先まで御連絡ください。

集合研修 ※Zoomによるオンライン研修

小学校・特別支援学校・養護教諭…令和6年2月23日(金曜日)

中学校・高等学校・中等教育学校…令和6年3月2日(土曜日)

〇申込方法 (校種ごとに下記のURLから申込みを行ってください)

小学校・特別支援学校・養護教諭

中学校・高等学校・中等教育学校

〇通信テスト

申込みされた方へメールを送信しています。メールの受信を確認したいため、参加の有無にかかわらず返信をお願いします。

• 詳細については後日、HPおよび申込時に登録されたメールアドレスにメールにてお知らせします。
  • 申込み時に御登録いただいたメールアドレス宛てに、”@pen-kanagawa.ed.jp"よりお知らせをお送りしています。
  • 登録されたメールアドレスによっては迷惑メールフォルダに入ってしまうこともあるため、受信が確認できない方は、迷惑メールフォルダを御確認いただき上記ドメインの受信を許可してください。また、迷惑メールフォルダにも届いていない方は、下記問合せ先まで御連絡いただきますようお願いします。
  • 参加費は無料です。ただし、通信料等の受講に係る費用は受講者負担となります。

赴任予定校研修

参加費は無料です。ただし、受講に係る旅費等は受講者負担となります。

赴任予定校研修A(標準)

• 対象:全員必修 ※ただし「赴任予定校研修B(拡大)」を申し込んだ者を除く。
  • 日数:半日程度
  • 内容:校長面接、赴任予定校の概要説明等
  • 会場:赴任予定校
  • 申込方法:申込不要

赴任予定校研修B(拡大)​​​​​

• 対象:教育実習未実施者のうち希望者、または小学校採用予定者のうち希望者
  • 日数:半日から最大5日程度(平日)
  • 内容:授業補助、学級運営補助、学校行事運営補助等
  • 会場:赴任予定校
  • 申込方法:e-kanagawa電子申請システム(外部サイトへリンク)

申込期間:令和5年10月19日10時から令和5年12月22日15時まで

※赴任予定校研修B(拡大)については、直接子どもとかかわる研修であるため、研修期間中は県教育委員会で、傷害・損害保険に加入します。

※申込期間以後の「赴任予定校研修A(標準)」から「赴任予定校研修B(拡大)」への途中変更はできません。

問合せ先:教育事業部教育人材育成課キャリア開発班

電話番号(0466)81-1974[直通](平日8時30分から17時15分まで)

メールアドレスkng-k-ikuseig@pen-kanagawa.ed.jp