更新日:2024年4月1日

かながわティーチャーズカレッジの概要

トピック

★令和6年度から、かながわティーチャーズカレッジが大きく変わります。

★令和5年度より「教員をめざす皆さんの夢を叶えるためにさらに後押ししたい!」との思いから、受講料を7500円に変更しています。

くわしくは募集要項を御覧ください!

PR動画・説明動画

かながわティーチャーズカレッジPR動画・説明動画(外部サイトへリンク)

パスワードに「college@R6」と入力してください。

募集コース・募集人員

【オープンコース】

• 小学校・中学校・高等学校・特別支援学校の教諭又は養護教諭を志望する方 150名程度

【チャレンジコース】

• 小学校の教諭を志望する方 130名程度
  • 特別支援学校の教諭を志望する方 20名程度
  • 中学校英語又は高等学校英語の教諭を志望する方 20名程度
  • 中学校国語又は高等学校国語の教諭を志望する方 20名程度
  • 中学校美術を志望する方 10名程度
  • 中学校技術を志望する方 10名程度
  • 中学校家庭を志望する方 10名程度

【オープンコース】

【チャレンジコース】

• 令和7年度から令和9年度までに神奈川県が実施する「公立学校教員採用候補者選考試験(小学校・特別支援学校・中学校英語又は高等学校英語・中学校国語又は高等学校国語・中学校美術・中学校技術・中学校家庭)」を受験予定の方

くわしくは募集要項を御覧ください!

講座等の紹介

かながわ教育学講座

神奈川県の教育の特色を知り、教員の仕事についての理解を深める講座です。多彩な講師を迎えて、講義やグループ協議、実践報告、シンポジウムなどを行います。「特別講座」(チャレンジコース対象)では、希望する校種や教科について、より専門的な内容を学びます。

【期間】

• 8月から翌年2月 日曜日開講(全13回)

【時間】

• 教育学講座は13時00分から16時00分または9時00分から16時15分(講座によって異なります)
  • 特別講座は9時30分(または9時20分)から12時00分

実践力向上講座

市町村立小学校・中学校(横浜市、川崎市、相模原市を除く)、県立高等学校、県立中等教育学校、県立特別支援学校等において、先生の仕事を見学したり、授業に参加して子どもへのサポートを行ったり、学校行事の運営の手伝いをしたりと、実際の学校現場を体験します。

• 9月から翌年2月

【時間・場所】

• 取組校等により異なる

詳細は実践力向上講座の詳細のページを御覧ください。

スクールライフサポーター【チャレンジコース対象】

スクールライフサポーターとして、受講を希望する校種の学校に派遣され、同じ学校で継続して活動し、教育活動を支援します。

【期間】

• 9月から翌年2月 12日以上(派遣先の学校と調整の上、平日に実施)

【派遣先】

• 市町村立小学校・中学校(横浜市、川崎市、相模原市を除く)、県立高等学校、県立中等教育学校(後期課程)、県立特別支援学校

ほっと・コンサルタント

受講に係る様々な相談、採用試験制度に関する質問、講義内容に関する質問等について、相談できます。

【開催日時】

• かながわ教育学講座の講座終了後(開催しない日もあります)

令和5年度の活動の様子(カレッジNEWS)

令和4年度の活動の様子(カレッジNEWS)