更新日:2023年4月4日

企業の皆さまへ「産業現場等実習についてのお願い」

現場実習にご協力いただける場合は、藤沢支援学校にご連絡ください。担当者が具体的な説明に伺います。

藤沢養護学校では、自立していくために必要な資質や能力を、体験を通して身につけるため、企業や公共施設などで現場実習を行っています。
さらに、この産業現場等実習で生徒一人ひとりの職業適性を把握し、その能力に応じた職業や将来の見通しについて判断します。

実習の目的

• 働くことに対する意識を高め、卒業後の進路を考える機会とする。
  • 社会人としての望ましい生活習慣、及び態度を身につける。
  • 実習を通して、生徒の能力や適性を客観的に理解し、望ましい進路先を選択する。

実習の時期・期間

• 高等部2,3年生:6月頃・10月頃共に2週間
    ※期間、勤務時間は貴社と相談のうえ、決めさせていただきます。

現場実習にあたって

• 実習中は貴社の勤務形態に従います。
  • 実習に伴う賃金等の報酬は一切必要ありません。
  • 実習中や会社への往復途中の災害・事故などについては日本スポーツ振興センターの災害共済給付の対象となります。
  • 実習に必要な経費(食費・交通費など)は、実習生の負担になります。
  • 実習中は、必要に応じて教員が巡回指導します。

神奈川県立藤沢支援学校 進路担当
TEL 0466-82-9417(進路直通)
FAX 0466-83-3520