更新日:2024年4月17日

本校の進路指導について

☆ 自立と社会参加を目指した、進路指導・支援を行います

〇小学部段階から「社会と関わること」の意識付け

・小中高のライフステージに応じた段階的なライフキャリア教育、教科の枠に捉われない地域での 実践的な教育活動の推進

〇自己有用感の育成と社会貢献意識の醸成

・好きになれることを見つけ、夢中になれることに出会うこと

・できることを増やし、自分を好きになること

・人の役に立つ経験をたくさんすること、地域貢献活動の充実

〇関係機関との連携

より多くの機関や組織とつながり、子どもたちの応援団を増やすこと

comment5_1

ikiru2

※参考 進路指導 3年間の流れ(高等部)はコチラ

企業の皆様へ

(1)校内実習について

☆ 本校では、校内実習で受注させていただける仕事を探しています。

高等部1~2年生を中心に、仕事をする上での心構えや、仕事をすることの大切さを学ぶために、校内実習を行っています。

(2)校外実習(現場実習)について

☆ 本校では、校外実習(現場実習)にご協力いただける企業を探しています。

高等部2~3年生を中心に、「企業や福祉事業所等での生活や仕事等具体的な体験を通して、自己の能力・適性を知り、職場での決まりや生産の仕組み、社会人としての心構えや働くことの意義を学び、卒業後の社会生活に対する適応力を高める」ことを目的として行っています。

障害者雇用に関心のある企業の方々の相談や学校見学も可能です。お気軽にお問い合わせください。

校外実習概要はコチラ

問合せ先:  平塚支援学校 連携グループ 進路指導担当

TEL:0463-58-2487(直通)  FAX:0463-59-4248

E-mail:hiratsuka03-sh@pen-kanagawa.ed.jp