更新日:2023年10月27日

ここから本文です。

食育【機械部】

10月13日(金)に食トレ講座「夏の溶接-熱中症対策メニューを自分で作ってみよう」が実施されました。対象は機械部の部員16名です。目的は、夏の溶接作業時、熱中症を起こさないように、また身体づくりのために必要な栄養素と食品を学習することです。本校森丘先生指導の元、調理の説明が始まりました。

食育1

献立は、「ご飯、ポークステーキ、目玉焼き、玉ねぎとにんじんのスープ、フルーツヨーグルト」です。

まずは野菜のカットから入ります。

食育2 食育3

スープの野菜を煮て。調味料を測って。

食育4 食育5

肉と卵を焼くときが一番集中していました。

食育6 食育7

森丘先生が見本で焼いた肉と目玉焼きを見たとき自然と拍手が・・・

食育8 食育9

果物とヨーグルトも混ぜて完成しました。 とてもおいしそうです!!

食育10 食育11

実食したあとは、熱中症に必要な講義を受けました。今後も熱中症に気をつけて溶接作業を頑張って下さい。