学校生活 > ニュース > 令和5年度のニュース > 食育【機械部】
更新日:2023年10月27日
ここから本文です。
10月13日(金)に食トレ講座「夏の溶接-熱中症対策メニューを自分で作ってみよう」が実施されました。対象は機械部の部員16名です。目的は、夏の溶接作業時、熱中症を起こさないように、また身体づくりのために必要な栄養素と食品を学習することです。本校森丘先生指導の元、調理の説明が始まりました。
献立は、「ご飯、ポークステーキ、目玉焼き、玉ねぎとにんじんのスープ、フルーツヨーグルト」です。
まずは野菜のカットから入ります。
スープの野菜を煮て。調味料を測って。
肉と卵を焼くときが一番集中していました。
森丘先生が見本で焼いた肉と目玉焼きを見たとき自然と拍手が・・・
果物とヨーグルトも混ぜて完成しました。 とてもおいしそうです!!
実食したあとは、熱中症に必要な講義を受けました。今後も熱中症に気をつけて溶接作業を頑張って下さい。