生田東高等学校 > いくひニュース

更新日:2024年6月24日

いくひニュース

~ちょっとしたニュースなど、生田東高校の日常をお届けします!!~

いくひニュース2024

全公立展2024開催

6月15日(土)に行われた全公立展2024に出展してきました!

生徒会の生徒に協力してもらいチラシとパンフレット併せて5000部完配しました

会場で流したYouTube shortsでは演劇部の協力のもとICTを活用した「いくひ」らしさを伝えました。さらに、来年度導入されるiMacを用いて来場者にオリジナルポスター作りを体験してもらいました。

zennkourituten

今回全公立展参加できなかった方は、下のリンクに学校説明会について記載しておりますので是非ご覧になってください。

・2024学校説明会について

東陵祭体育の部を開催しました!

2024年6月3日川崎市にあるとどろきアリーナにて体育祭である東陵祭体育の部を行いました。

この日のために昼休みや放課後、休日を費やし練習してきた応援団による演技は圧巻でした。

結果を出せたチーム出せなかったチーム、お互いに全力を出し切って当日に臨んだことと思います。

今年度3年生が引っ張ったように、今の2年生には来年度の東陵祭を盛り上げてもらいたいと思います。

taiikusai

素描の授業で岡本太郎美術館に校外学習に行きました!

2024年6月5日、3年自由選択素描の授業で、岡本太郎美術館に校外学習をしにいきました。

常設展では、岡本太郎のパリ時代の貴重な作品や関係のある芸術家たちの作品、有名な太陽の塔をはじめとしたパブリックアートの原型など、情熱あふれる作品にふれました。岡本太郎の遺言から絵画にはアクリル板等がかけられていないとのこと、絵の具の表情を間近でみて、岡本太郎の衰えることのないエネルギーを感じることができました。

sohyou1

今回はタイミングが良く、企画展も岡本太郎に関係するものでした。岡本太郎と食。マスコミの前で楽しそうに料理を披露している姿に、ザ・岡本太郎というようなデザインの陶器や食器、こだわりを感じられる展示物が並び、会場を何周もしました。他にも、各地を取材しにいったときの写真に衝撃を受けました。その地域のひとたちの表情や衣服、文化。本物をみることがいかに大事かさらに身にしみて感じた瞬間でした。

sohyou2

5月の校外学習を行いました。

1年生は昭和記念公園にて班ごとにお昼ご飯を食べ親睦を深めました

1ennsoku

2年生は修学旅行の練習を兼ね、羽田空港に集合しました。

そのあと横浜周辺で判別自習行動を実施し修学旅行に向けて練習を行いました。

ensoku2nenn

3年生は横浜にぎわい座にて寄席の鑑賞を行いました。普段触れることのない文化にふれ、すばらしい経験になったと思います。

3ennsoku

入学式を行いました

4月8日(月)

新たに48期生319名の高校生活がスタートしました。

当日は雨予報が心配されましたが何とか晴れの日で迎えることができました。

seimon2hana3syukuden

高校生活が始まる初日となった今日は新たな生活や出会いに対する期待や不安の表情が多く見られました。

nyuugakusiki1

高校生活は3年間という短い期間でたくさんの大きな選択をしなければなりません。そのなかで後悔もたくさん生まれると思います。それぞれの選択が後悔で終わることのないようにすべてのことに対して全力で取り組み、最後に「良かった」と思える3年間にしていきましょう。

​​​​​​