更新日:2024年4月22日

七沢学園

〈基本方針〉

施設入所児童・生徒の心情に寄り添いつつ、教育活動全体を通じて情緒の安定を図り、自己肯定感や意欲を高め、他人を思いやる心など豊かな人間性を育み、自立した社会生活をしていくための「生きる力」を育てる。

〈小学部〉

1. 児童一人ひとりの実態を正しく把握し、健康で明るい学校生活を通して心身の調和的発達を促す。
  2. 七沢の豊かな自然、地域教材を活用した活動を通して、社会性を養うとともに好ましい人間関係を育てる。

〈中学部〉

1. 基本的な生活習慣を身につけさせると共に、個に応じた社会性を育む。
  2. 七沢の豊かな自然の中で、健全な心身、豊かで安定した情緒を培う。
  3. 自己実現の展望を共有し、生徒一人ひとりが持つ個性や能力を十分に伸展させる。

日課表

令和6年七沢日課表