上溝南高等学校 > 特色 > 「家の光」掲載情報

更新日:2021年11月12日

令和3年 JAファミリー・マガジン「家の光」

今年はテレビに雑誌にと、とにかくたくさんの取材を受けました!

JAグループのファミリー・マガジンである「家の光」10月号に、地元の番諏農友会にお世話になりながら行っている農業体験の取り組みが取り上げられました。

また、JA相模原市の「ポテト Potato」という広報誌の表紙も飾らせていただきました。

農業高校ではない本校ですが、相模川の河岸段丘という地形を生かして地元の人と繋がりながら農作業体験できるこの取り組みは、本校ならではの特色です。

参加した生徒からは、スーパーに並ぶ野菜たちが、「種まき」「草取り」「間引き」「収穫」といったたくさんの工程を経て、土も虫もきれいに払われた状態で並んでいることのすごさを身をもって感じる、という声も聞かれました。

家の光