更新日:2024年4月18日

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食品微生物

 科目の紹介

微生物を利用した食品や微生物に関する基礎知識と実験技術を学習する。

どんな力が身につきますか?

◆微生物や発酵食品に関する基礎知識。無菌操作など基礎的な実験技術。

私たちは微生物とともに生きていることがわかります。

どんな人におすすめですか?

◆農学部、薬学部、栄養・食品系への進学を考えている人。意欲のある人はバイオテクノロジーの最新の話題も学習できます。漫画「もやしもん」の世界を少しアカデミックに学習します。

先生から一言

◆微生物というと伝染病や食中毒、食品の腐敗など有害・有毒なイメージを持つ人が多いと思いますが、パン、ヨーグルトや味噌などの発酵食品や酒類・抗生物質をつくる有益な微生物も多数存在します。

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