レファレンス事例ピックアップ
学校図書館には、利用者である生徒や教職員からさまざまな質問(レファレンス)が寄せられます。
利用者の「知りたい!」に応えるため、学校司書は、自校図書館の蔵書を駆使して、ときには他校の図書館と連携しながら、役立つ、使える資料や情報を提供しています。
当研究会では、利用者から寄せられた質問とそれに対する回答を、レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/ に登録しています。
学校図書館の日常的な活動の様子をご覧ください。
今月は「食」に関するレファレンス事例をご紹介します。
世界の食文化についてまとめる
新しい野菜や果物の旬を調べるのに役立つ資料。
食材にはどんな栄養素が含まれているのかを調べ、献立作成までを行う。
「化学反応を伴う調理実習の献立作成」についての調べ学習を行う。
部活動生徒への食育本。
高校生の食生活について書かれた本を探している。
食の安全〜賞味期限と消費期限 に関するブックリスト
子どもが食卓や食事を描いた絵がたくさん載っている本を探している。
※「レファレンス事例ピックアップ」のバックナンバーはコチラ
ホームに戻る