川崎工科高等学校 > 入学希望者の方へ > 高校体験プログラム(体験教室)について

更新日:2023年9月13日

高校体験プログラム(体験教室)

<詳細>をお読みいただいた上で申し込みをお願いします。

※このページの下方に受付けURLが記載してあります。希望の体験コースのURLを選択し、申し込みをしてください。

※申し込み期間を9月25日(月)までに変更しました!

※体験コースCでキャンセルが1件ありましたので、募集を1名分再開しました!

koukoutaikenn

<詳細>

日時:令和5年9月30日(土)9時~12時

場所:本校(JR南武線 平間駅から徒歩8分)

対象:中学3年生優先、2年生も可(コロナ感染拡大防止のため中学生のみの参加とします)

体験内容:

体験コース A 溶接〈定員5名〉※作業用のジャージ持参

金属をつなぎ合わせる溶接の不思議を体験します。

体験コース B 超小型ドローン〈定員5名〉

パソコンで簡単なプログラムを作り、ドローンを動かします。

体験コース C 工作機械でコマ製作〈定員5名〉※作業用のジャージ持参

工作機械を使って、金属製のコマを作ります。

体験コース D 3DCAD(三次元キャド)〈定員7名〉

コンピュータ上で三次元のレゴブロックを操り、色々な物を組み立てます。

体験コース E コンピュータのプログラム体験(簡単なゲーム制作)〈定員12名〉

プログラミングを行い、簡単なゲーム制作を行います。

体験コース F 3DCGの制作体験〈定員10名〉

「ライノセラス」というソフトを用いて3次元CGを制作します。

体験コース G 目指せ!電気工事士!〈定員10名〉

家庭のコンセントやスイッチ、照明はどうなっているのか?簡単な電気工事を体験します。

体験コース H ゲームコントローラーの製作〈定員10名〉

自分で作ったコントローラーで簡単なゲームを行います。

体験コース I パン職人を目指せ!!〈定員8名〉※作業用のジャージ持参

酵母による発酵から、本格的なパン作りをしてみよう!

体験コース J ストームグラスの製作!!〈定員8名〉※作業用のジャージ持参

天気により、違った表情を見せる美しい結晶を作ってみよう!

体験コース K 赤ワインの蒸留実験+α!!〈定員8名〉※作業用のジャージ持参

赤ワインからエタノールを取り出し、化学分析してみよう!

募集期間:8月2日(水曜日)9時から9月25日(月曜日)

→期間を延長しました!

先着順に受付け、定員に達した時点で募集を打ち切ります。

受付URL(希望のコースを選択してください)

[A   溶接](外部サイトへリンク)

[B   超小型ドローン](外部サイトへリンク)

[C   工作機械でコマ製作](外部サイトへリンク)

[D   3DCAD](外部サイトへリンク)

[E     コンピュータのプログラム体験](外部サイトへリンク)

[F     3D CGの制作体験](外部サイトへリンク)

[G     目指せ!電気工事士!](外部サイトへリンク)

[H     ゲームコントローラーの製作](外部サイトへリンク)

[I     パン職人を目指せ!!](外部サイトへリンク)

[J     ストームグラスの製作!!](外部サイトへリンク)

[K     赤ワインの蒸留実験+α!!](外部サイトへリンク)

その他:

・筆記用具、上履き、ジャージ(作業用のジャージ持参の講座)を持参してください。

・保険加入金として、一人50円の支払いをお願いします。

※ご不明点等ございましたら、本校広報連携グループ担当職員までお願い致します。

連絡先:(044)511―4381