三浦初声高等学校 > 学校生活 > 初声log > 「箱根ジオパーク」出前授業を行いました。

更新日:2023年7月24日

ここから本文です。

「箱根ジオパーク」出前授業を行いました。

7月12日(水)に本校図書館にて、「箱根ジオパーク」の笠間友博様にご来校頂き、出前授業をして頂きました。

箱根ジオパーク推進協議会は箱根火山及びその周辺地域の地質資源を始め、歴史的・文化的・生態学的資源を維持保全し、地域振興などへ活用するため、日本ジオパークに認定された「箱根ジオパーク」の維持、発展に向け、様々な活動を行っています。

その箱根ジオパークと本校図書館がコラボして、ジオパークの主題となる地球活動の書籍を活用し、箱根ジオパークへの理解促進と、本校の所在地である三浦半島に着目した地域理解の促進を目指し、展示活動などをしています。

出前授業では、箱根火山と三浦半島との関わりや歴史についてお話していただき、我々の住んでいる地域は元が海で火山灰が降り積もり、三浦半島ができたことの生徒も驚いていました。

16hakoneziopa-ku1  16hakoneziopa-ku2

16hakoneziopa-ku3  16hakoneziopa-ku4