永谷高等学校 > 学校概要 > 制服・校章紹介

更新日:2019年6月7日

ここから本文です。

制服・校章紹介

制服

男子の制服は、紺のシングル2つボタンのブレザー、グレーのワンタックのスラックス、白のワイシャツ、エンジのストライプ(4本線)のネクタイです。
女子の制服は、紺のシングル2つボタンのブレザー、グレーの前後各4本ヒダのスカート、白のワイシャツ、エンジのストライプ(4本線)のネクタイまたはリボンです。

校章

学校の所在地で、古来より伝えられた地名「永谷」の頭文字「永」を象っている。校章の八方に伸びた線は、本校の教育目標である「知性」「情操」「健全」「健康」「開拓」「自主自律」に向かって、永遠に雄大に発展することを意味する。また、白色は無限の可能性を意味し、地の色は学年色を表している(青色、緑色、赤色)。更に全体を円形にすることで、調和のとれた「精神・身体」両面の強化向上を目指している。