小田原支援学校 > 地域の方へ > 令和5年度 自作教材・教具展 開催

更新日:2023年8月23日

自作教材展

令和5年度 『自作教材・教具展を行いました』

~夏の公開研修とのコラボレーション~

7月25日(火曜日)~7月27日(木曜日)の3日間で、本校の職員や地域の先生方が自作した教材・教具を体育室に持ち寄り展示会を行いました。校内の職員だけでなく、夏の公開研修会に参加されていた地域の先生方にも見ていただき次のような感想をいただきました。

《感想の一部を紹介》

子どもたちのことを考えて作られた教材だと思いました。これができたらいいなとか、楽しいだろうななど伝わるものがそれぞれにあります。子どもの心を引き込む教材、それまではできなかったけど、これならできると前向きに考えられる教材、先生方が日々子どもと向き合っているのがわかりました。

他部門、他学部の先生方の工夫された教材を見たり、実際に使ってみたりすることができて楽しかったです。いろいろなアイデアや工夫を見ることができて勉強になりました。

教材を活用する場面をイメージしながら見学させていただきました。どの作品も、ねらいが明確にあり、目の前の子どもの姿を想像しながら作られたことが伝わってきました。

令和5年度 自作教材画像1

令和5年度 自作教材画像2