大船高等学校 > 特色 > 大船モデル

更新日:2024年8月30日

大船モデル

大船高校では、特色検査を実施しなくても、3年間の教育活動にしっかりと取り組んでいけば、自分の希望進路を確実に実現できる教育プログラム「大船モデル」を策定し、令和6年度入学生(42期生)以降の生徒を対象に、その取り組みを始めました。

この度、そのプログラムの全体像や個別のプログラムの内容が皆様にイメージしていただきやすいように、「大船モデル」を概念図としてまとめました。

アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)については、入学者選抜選考基準第1次選考における重点化等として、カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)については、総合的な探究の時間を中核とした教科指導の3カ年計画の実現と英語教育の充実、及びコーチング・マニュアルの実現等として、グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)については、統合知等により希望進路を確実に実現できる学力等として、具体的な取組や生徒の姿に反映させています。

「大船モデル」の概念図をご確認いただくことで、本校の今後の方向性について、皆様方により深くご理解いただくことをお願い申し上げます。

大船モデルの概念図

Ofunamodel