相模原城山高等学校 > 学校概要 > スクールミッション/スクールポリシー

更新日:2023年5月24日

スクールミッション/スクールポリシー

スクールミッション

〇全日制の課程単位制普通科を設置する高校として、生徒の特性や地域・学校等の実情を踏まえ、年次ごとに共通に学ぶ科目を設けつつも、多様な選択科目から生徒が選択履修することができる単位制の利点を生かしながら、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるよう、学力の育成、豊かな人間性や社会性の涵養、社会的・職業的な自立等をめざした教育課程を適切に編成する。

〇様々な個性を相互に尊重し、よりよい人間関係の構築と自立を目指した指導、支援の充実を図るとともに、部活動やボランティア活動を通して主体性と協調性を育み、社会に貢献できる人材の育成を目指した教育活動に取り組む。

〇これからの時代に求められる情報活用能力、自ら課題を発見し解決する能力、論理的思考力の育成に向けて、協働的な学びの機会を多く設定するとともに、主体的・対話的で深い学びの実現をめざした不断の授業改善の実施等、教育活動の充実に取り組む。

スクールポリシー

1 グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)

~ 本校では卒業までにこのような力を身に付けます ~

〇自分の良さや可能性を見出し、物事に積極的にチャレンジする力を育みます。

○社会に貢献できる人材を育成するため、自ら課題を発見し解決する力、論理的思考力を育みます。

〇これからの時代に求められる情報活用能力を育みます。

〇他者と協働する力、互いに学び高め合う力を育みます。

2 カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)

~ 本校ではこのような学習を行います ~

〇単位制の利点を生かし、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えることができるよう、年次ごとに共通に学ぶ科目を設けるとともに、多様な選択科目から選択履修することができるカリキュラムとしています。

〇地域からの学びなどをテーマとした「総合的な探究の時間」や選択科目により、多様な体験活動

を通して課題発見・解決能力を身に付けます。

〇情報教育に関する多様な選択科目により、高い情報活用能力を身に付けます。

3 アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)

~ 本校ではこのような生徒を求めています ~

〇本校の特徴や教育目標を理解し、自ら進んで学ぶ意思のある生徒

〇自分の良さや可能性を見出し、目標の実現に向けて粘り強く取り組む生徒