神奈川県立相模原中央支援学校サイン集

<サイン集について>
・校内で必要な言葉を中心に選択した。
・手話を基本とし、できるだけ2回までの動作で表せるものを取り入れた。
・場所を表すサインは入れなかった。
例えば美術室なら、美術のサインを行ったり、日課カードの美術を示したり、美術室の写真を示したりして対応する。

<サインの利用について>
・サインは、個々の子どもの実態に合わせて取り入れる。
・理解を助けることをねらってサインを積極的に取り入れる。

No.1教科編……日課表の言葉のサイン(PDF:522KB)   No.2行事編……本校の主な年間行事(PDF:290KB)
サイン1 サイン2
No.3動作編……よく使う用言や挨拶(PDF:569KB)    No.4名詞編……よく使う名詞(PDF:504KB)
サイン3 サイン4
※各画像をクリックすると、PDFで拡大版を見ることができます。

現在、情報はありません。