更新日:2024年3月15日

ハンドボール部

部員よりメッセージ

ハンドボールはプレイヤーからプレイヤーへとパスを繋ぎ、全員で団結して攻めたり守ったりするチームスポーツです。ハンドボールは漢字で「送球」と書きますが、私たち相模原弥栄高校のハンドボール部は、部活動の中でボールだけではなく、互いに思いやりのある言葉や応援の声を送り合うことで、ともに学び、成長し、楽しみながら活動できる部活動です!

他校との交流も多く、プレーについてはもちろん、礼儀や思いやりの心も学び、同じスポーツをする仲間として絆を育みながら、切磋琢磨しています!

“かっこいいチーム”を目標に日々練習に励んでいるので、楽しく真剣に部活動に取り組みたいと思っている人は、ぜひ!ハンドボール部に来てください!優しく愉快な部員たちと皆さんのことをお待ちしています♪

大会実績

【男子】

第32回相模原市民ハンドボール大会 “ 優勝

関東大会県予選会 3回戦進出

高校総体県予選会 3回戦進出

北相地区高等学校ハンドボール夏季第二大会 普及の部 準優勝

【女子】

北相地区高等学校ハンドボール夏季第二大会 “ 第3位

第32回相模原市民ハンドボール大会 “ 準優勝

関東大会県予選会 2回戦進出

高校総体県予選会 3回戦進出

北相地区高等学校ハンドボール夏季第二大会 普及の部 優勝

県新人大会 “ ベスト16

県選手権大会 3回戦進出

顧問より

相模原弥栄高校ハンドボール部は周りから“応援されるチーム” であること、勉強、部活動、学校行事(青春)のどれも疎かにしないことの両方を求めています。 何事にも全力で取り組み、仲間とともに楽しみながら本気で何かに打ち込める時間というものは本当に貴重です。先輩たちも部活動や学校行事に熱心に取り組み、引退後は受験勉強モードに切り替え、東京都立大学や早稲田大学、上智大学をはじめ、毎年難関大学への合格を勝ち取っています。

ぜひ私たちと一緒にハンドボールをやってみませんか。見学はいつでも受け付けておりますので、事前に042-758-4971までご連絡ください。

男子担当:前沢(まえざわ)、女子担当:近松(ちかまつ)

ギャラリー

hand1