相模田名高等学校 > 学校概要 > スクールポリシー

更新日:2024年9月17日

スクールポリシー

グラデュエーション・ポリシー
本校では卒業までに次のような力を身に付けられるよう支援します。

• これからの時代に求められる、次代をたくましく生き抜く資質・能力を育成します。さらに、それらの資質・能力を伸ばすために主体的に学ぶ力を育成します。
  • 自分に自信が持てるよう、社会の課題を自ら発見し解決する力、周りの人々への思いやりのある豊かな心、そしてルール・マナーを大切にする心を育みます。

カリキュラム・ポリシー
本校では次のような学びを行います。

• 生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるために、幅広い分野の学習ができるカリキュラムとしています。
  • これからの時代をたくましく生き抜く力、社会で必要とされる基礎的・基本的な知識・技能を身に付けるため、すべての教科で「わかる・できる」が実感できる授業を行います。
  • 生徒の心と身体を健やかに育み、自主性を育てるために、学校行事や部活動で一人ひとりが主役となって輝く場面を作ります。
  • 人の輪の中で社会性を育成するため、地域とのあたたかな連携や協働の活動を行います。
  • 自分から学習に向かう意欲と課題解決能力を育成するため、小集団学習及び習熟度学習の中で、一人ひとりを大切にした主体的・対話的で深い学びを推し進めます。

アドミッション・ポリシー
本校では次のような生徒を求めています。

• 中学校における学習や諸活動に熱心に取り組み、高校でも意欲的に取り組んで行こうとする生徒。
  • 高校での学習や諸活動を通して自分の可能性を大きく伸ばし、将来の夢を見つけていきたいと願っている生徒。
  • 自らの進路を見定めるために、社会の課題に目を向け、自分を生かしながら社会の役に立つような取組を、自分で切り開いていこうとする熱意を持っている生徒。