瀬谷支援学校 > 部門・学部 > 高等部 > 高等部部活動

更新日:2021年11月30日

高等部部活動

部活動について

月1回程度、水曜日の放課後に大和東分教室の生徒と一緒に部活動を行っています。8つの部活動の中から自分の好な部活動を選び、入部します。参加は希望制です。約9割の生徒が参加しています。

ダンス部

• みんなの好きな音楽に合わせ、楽しくダンスをしています。音楽が流れてくると思わず身体が動いてしまう癒しの時間です。学習発表会では、ステージで日頃の練習の成果を発表しています。夏休みの練習もみんなの楽しみのひとつです。

• ランニング・ウォーキング
  • サーキットトレーニング

• ウォーミングアップ、パス練習、ゲーム

和太鼓部

• 和太鼓のみの演奏や、曲にあわせて太鼓を叩いたりしています。毎年、学習発表会や交流フェスティバル、地域のイベントなどで演奏を披露しています。

アート部

• 絵画、造形、木工etc.各自が計画を立てて、自分のやりたいことに取り組んでいます。自由な自己表現、それがアートです。

クッキング部(新型コロナウイルス対策のため休部)

• 自分たちで献立を考え、簡単なお菓子や食事を作ります。夏休みは昼食を作ります。。

ウォーキング部

• おしゃべり等を楽しみながら、本郷公園までウォーキングします。本郷公園の遊具で遊ぶこともあります。

• パス、ドリブル、シュート等の基礎技術練習
  • ゲーム形式の実践練習