瀬谷支援学校 > 部門・学部 > 高等部 > 高等部の紹介

更新日:2021年11月30日

高等部の紹介

高等部の教育

高等部は、瀬谷養護学校本校103名、大和東分教室42名、大和南分教室37名の生徒が在籍しています。(人数は平成30年4月1日現在)

高等部は、本校の最終学部であり、これまでの学びを生活の力へと般化する段階です。「自立と社会参加をめざすために」基本的な生活習慣、ルール、地域での生活、人間関係、働く意識、意欲の育成に努めています。高校生の年齢にふさわしい行動がとれるよう生活指導も重視します。

進路指導については、日ごろの学習、現場実習、アセスメント、進路相談、懇談などを通し、本人の適性、保護者の意向を十分にとらえたうえで、一人ひとりに適した進路選択の支援に努めています。

高等部に入学をお考えの方は、学校見学をし、本人及び保護者、担任の先生で十分な話し合いをおこない、進路を考えていただくことが大切です。