瀬谷支援学校 > 部門・学部 > 高等部 > 高等部学部学年目標

更新日:2021年3月9日

高等部学部学年目標

学部目標

自立と社会参加をめざして

1. 社会生活に必要な基本的な生活習慣を身につけ、地域での生活を楽しむ。
  2. ルールやマナーを意識して、好ましい人間関係を築く。
  3. 働くことへの意欲や意識を持ち、積極的に物事に取り組む。

学年目標

1年生

1. 社会生活に必要な基礎的知識や技能・基本的な生活習慣を身につける。
  2. 好ましい人間関係やコミュニケーション方法を築く。
  3. 将来の生活について意識できる。

2年生

2. 好ましい人間関係やコミュニケーション方法を築く。
  3. 将来の自分の生活スタイルや方法を意識できる。

3年生

1. 社会生活で活用できる基礎的知識や技能・基本的な生活習慣を身につける。
  2. 社会参加することを自覚し、社会人になる心構え等の意識を持つ。
  3. 社会資源の活用方法や自分の権利を生かすことを意識できる。