更新日:2023年7月20日

県商工×SDGs

今回、課題研究の中での取組として、校内でポロシャツ販売を行っています。

これは、今年の1年生が注文した学校認定ポロシャツが誤生産されてしまったため、廃棄予定だったそのポロシャツを企業様に教材として提供していただいたものです。

そして、生徒たちがどのように販売するかを検討し、企業様にもプレゼンした結果、このポロシャツの売り上げは全額ユニセフと森林整備や被災した方々への緑の募金に寄付することにしました。

また、この取り組みはSDGsの17目標の中の4項目にも該当します。

ポロシャツの価格は1枚\500です。生徒たちが、いかにして「売るか」を考える中で、商業高校生として社会貢献にも関わっていきたいという意思が表れた取組となっています。販売初日は生徒たちが直接販売しましたが、2日目からは昇降口の自動販売機で販売しています。

課題研究1

SDGs購入