湘南養護学校 > 在校生・保護者の方へ > Google Workspace(Classroom)について

更新日:2022年1月21日

ここから本文です。

Google Workspace (Classroom)について

Google Workspaceとは

Google Workspaceとは、新型コロナウイルスによる臨時休業や自宅療養等の児童・生徒向けの学習保障や学習支援のためのオンライン上のサービスです。学校から配信される動画を視聴したり、学習プリントなどをダウンロードしたりして学習することができます。使用料は無料ですが、各端末からの通信料は使用環境又は契約内容により異なりますのでご注意ください。

使用条件について

*パソコン、タブレット、スマホなどの情報機器
   *インターネット(Wi-Fiや有線LANなど)が使用できる環境
         ・フィルタリングやセキュリティ設定により、接続できない場合があります。
         ・スマホの契約状況や設定をご確認ください。
   *学校から配付されるアカウントとパスワード

注意事項について

・学習保障や学習支援が目的です。

・動画をYouTubeなどへアップすること、プリント類をSNS(LINEやツイッター)などのインターネット上に掲載することを禁止します。

・学習の妨げになる行為や学校の不利益となるような使用をしないでください。

・アカウントの不正利用等が発覚した場合は、アカウントを停止するとともにサービスの提供を中止することがありますので、ご注意ください。

・詳細は、「Google Workspaceについて ~Classroomの使い方~」の学校から配付されるプリントをご覧ください。

Classroomの入口

湘南養護学校 ~学習支援教材集~(外部サイトへリンク)

*学校から配付されたアカウントとパスワードが必要になります。

Classroomのマニュアル

・パソコン版(ブラウザ利用の場合)(PDF:617KB)

・タブレットやスマホ版(アプリ利用の場合)(PDF:867KB)