高津支援学校 > 学校生活 > 高等部アルバム > 令和5年度高等部2年宿泊学習

更新日:2023年10月6日

令和5年度高等部2年宿泊学習

高等部2年生は9月14日(木曜日)から一泊二日で東京都渋谷区にある国立オリンピック記念青少年総合センターでの宿泊学習を行いました。

1日目は『マヨテラス』というマヨネーズに関わる様々な情報やトピックを体感しながら楽しく学べるキューピーの見学施設に行きました。マヨネーズの歴史や製造過程に興味津々。最後はポテトサラダを試食して、みんなの思い出に残ったようです。

2日目はロボット技術やAIなど先端技術を実際に体感、理解することができる体験型展示施設『TEPIA先端技術館』へ。ボール型ロボットをタブレット端末で操作して的に当てる体験を行いました。うまく操作できてコツンと当たるとやったーという声が上がっていました。

また今回は公共交通機関を利用して移動する場面もありました。生活単元学習では、県立横須賀工業高校の電気科の生徒たちが本校のために作成してくれた『ICカードタッチ教材』で改札を通る練習をしていたので、様々な路線での移動もとてもスムーズ。鉄道好きも多かったので、電車に乗れたことが楽しかったという声も多く聞こえました。横須賀工業高校のみなさん、ありがとうございました!

まだまだ暑さの厳しい中ではありましたが、自分たちのことはできるだけ自分でやる、という目標を忘れずに、一人一人がそれぞれに楽しい思い出を作ることができました!

高等部2年宿泊学習1

高等部2年宿泊学習3