高津支援学校 > 学校生活 > 中学部アルバム > 令和5年度中学部2年生冬の校外学習

更新日:2024年3月5日

令和5年度中学部2年生冬の校外学習

暖かい陽気の中、令和6年1月30日(火曜日)に中学部2年生の校外学習で夢見ヶ崎動物公園へ行ってきました。今回は生活単元学習で学習をした「買い物」と「電車の利用」そして「好きな動物を見つける」ことをテーマに事前学習を行い、臨みました。学校を徒歩で出発し、梶が谷駅から溝の口駅へ行き、南武線に乗り換えて鹿島田駅へ。通勤のため乗客も多い中、授業で学んだマナーやルールを守って電車の利用ができました。そこから徒歩で20分くらいかけ、最後の階段をのぼってやっと着いた動物公園。おいしいお弁当を食べ、クラスに分かれて園内散策。自販機で飲み物やアイスを買ったり、見た動物のシールを貼って動物BINGOを完成させたり、みんな夢中になっているとあっという間に帰校時間。帰りはスクールバスに乗って学校へ。車中では疲れて眠ってしまう生徒も。ドキドキがいっぱいの校外学習は大成功に終わりました。

夢見ヶ崎動物公園1

夢見ヶ崎動物公園2