田奈高等学校 > 進路 > 総合的な探究の時間の取り組み

更新日:2023年7月26日

ここから本文です。

総合的な探究の時間の取り組み

マナー講習

1年次に「マナー講習」を実施しています。外部講師の方を招き、あいさつの仕方や言葉づかいといった、社会人として必要なマナーを学ぶです。外部講師は航空会社で活躍していた元CAなど、様々な経歴を持った方々で、企業や学校でマナー研修を行っている現役講師です。

マナー講習

職業インタビュー

1年次に「職業インタビュー」を実施しています。各事業所の皆様の協力により「職業人」との質疑応答による対話を通じ、生徒の職業観や進路選択への意識を向上させる機会となっています。

職業インタビュー1 職業インタビュー2

キャリア教育プログラム

1年次に神奈川県立東部総合職業技術校(かなテクカレッジ)にて、ものづくり体験を行います。この経験を通して、専門的な機械に触れたり、職業につながる実践的な指導を受けます。

かなテク体験1 かなテク体験2

職場見学体験

2年生全員(令和6年度より)が夏休みに地域のさまざまな事業所で仕事を見学・体験します。実際の職場での体験により、「人」と「場所」を知ることで自ら適性を発見し、進路を考える契機としています。
加した生徒のアンケート結果を見ると、「やりがい」を感じた生徒が増えており、あいさつや時間を守ることの大切などを学んだと回答していました。

職業見学体験1 職業見学体験2