横浜緑園高等学校 > 学校概要 > 校長あいさつ

更新日:2024年4月26日

令和6年4月更新

横浜緑園高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。第5代校長の橋井香苗(はしいかなえ)です。どうぞよろしくお願いします。

本校について

緑豊かで四季折々の彩りを感じる学習環境の中、保護者の皆様のご理解、ご協力、地域の皆様の温かいご支援をいただきながら、グランドデザインに「未来を拓くチカラを創る」を掲げ、生涯にわたり学び続け、社会の中で活躍が期待できる人材の育成を目指しています。また、敷地内に「三ツ境支援学校横浜緑園分教室」が開設され、緑園生に加えて分教室の生徒との交流を通して、豊かな社会性や自ら成長する力を育むことができると期待しています。

本校の教育目標

確かな学力の向上
変わりゆく社会の中、これからは習得した基礎基本の知識を活用し、課題に向き合い、他者と協働して課題を解決していく力が求められます。課題に取組み、解決の手立てを見出す力を育むために、協働学習の活用や生徒が主体的に取り組む授業を行います。そして、基礎から応用・発展までの系統的な学習活動を通して、確かな学力の向上をめざします。

豊かな社会性
キャリア学習を通して、上級学校進学に向けた準備や社会人・職業人となるために必要な基礎力を育みます。また、本校では校内外で実施されるボランティア活動への参加を推奨しています。多様な教育活動を通して、社会や多くの人と関わりながら豊かな人間性や社会性を育んでいきます。

自ら成長する力
様々な学習活動や学校行事、部活動等の協働活動を通じて、自己と他者、自己と社会との関係を認識し、自らの在り方・生き方を考え、自己実現に向けて主体的に行動し、自ら成長する力を育みます。

始業式では、なりたい自分を考えて目標を決め、その目標達成のための具体的な計画を立ててみましょうと話しました。入学式では、高校3年間で自分の夢、目標を見つけ、実現に向けて努力してみましょう。まずは、自分で考えて行動するということを心がけましょうと話しました。

生徒たちが自らの将来の姿を思い描き、その実現に向けた活動を、そして生徒自らが積極的に取り組む行動を教職員一同で支援してまいります。
これからも横浜緑園高等学校の教育活動にご理解とご支援をよろしくお願いします。

校長写真2

過去のページ