山北高等学校 > 学校概要 > 山北高校スクール・ミッション

更新日:2024年3月14日

山北高校スクール・ミッション

神奈川県立山北高等学校(全日制課程普通科)

スクール・ミッション

〇 全日制の課程学年制普通科を設置する高校として、生徒の特性や地域・学校等の実情を踏まえ 、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるよう 、学力の育成 、豊かな人間性や社会性の涵養 、社会的・職業的な自立等をめざした教育課程を適切に編成する。

〇 あらゆることに挑戦し自ら未来を切り開く力の育成をめざし、 自他を思いやる心 、他者理解に向けたコミュニケーション能力 、他者と協働する力等 、これからの社会に求められる資質・能力を育成するための教育に取り組む。

〇 自ら課題を発見し解決する力を育み、主体的に学習に取り組む 態度を養うことができるよう 、主体的・対話的で深い学びの実現をめざした不断の授業改善の実施等、教育活動の充実に取り組む。