更新日:2021年5月31日

1学年 第2回総合的な探究の時間

4月19日(月曜日)5校時、第2回の授業を行いました。探究課題の設定につなげていくため、身近なことで疑問に思うことを挙げ、Googleスプレッドシートを用いてグループで共有しました。その際、探究が調べ学習ではなく未知の課題に取り組むものであるということを再確認し、調べてもすぐには答えが出ない疑問となるよう意識して取り組みました。
生徒からは、「貧困の子どもたちにできることは何か?」「“かわいい”とは何か?」 等の様々な疑問が挙げられました。

次回は、疑問に思うことを深めたり、考えを整理したりするためのシンキングツールの活用方法を学んでいきます。

スプレッドシート 第2回グループワーク
Google スプレッドシート グループで疑問を共有する様子