茅ケ崎西浜高等学校 > 1学年 性感染症予防講演会・薬物乱用防止教室・スマホ安全教室 実施報告

更新日:2024年7月23日

性感染症予防講演会

7月16日 湘南助産師会から講師3名をお招きして、性感染症予防講演会を実施致しました。性感染症防止をはじめ、妊娠・避妊・同意とは・デートDVなどさまざまな分野の講演を行っていただきました。

<生徒の感想>

適切な知識を得ることが最も大切であると感じました。

自分の意志でのみ行動すると相手を傷つけ、取返しのつかないことになってしまう。

一人で悩まず、窓口等に相談することが大切であると感じました。

7月17日 薬物乱用防止教室を実致しました。

<生徒の感想>

自分の意見をはっきりと持ち、伝えることが大切であると感じた。

薬物を勧めてきた人とは縁を切る。

本日の講演内容を一生忘れないようにする。

スマホ安全教室

7月19日 慶應大学サイバー防犯ボランティア研究会から講師を4名お招きして、スマホ安全教室を実施致しました。誹謗中傷やSNS性被害の危険性・不正アクセスなどさまざまな分野の講演を行っていただきました。

<生徒の感想>

個人情報をSNSに載せないようにする。

不正アクセスを念頭におき、何事も疑ってメールを開く。