更新日:2023年9月7日

オーストラリア体験セットの貸出しについて

「オーストラリア体験セット」とは、児童・生徒がオーストラリアについて学び、異文化理解を深めることを目的として豪日交流基金(オーストラリア大使館)が作成した教材です。当センターでは、同セットの貸出しを行っています。総合的な学習(探究)の時間や小学校外国語活動の時間、修学旅行の事前学習などでぜひご活用ください。

「オーストラリア体験セット」の内容

• 学校生活(制服、カバン、帽子、教科書、弁当箱)
  • 絵本(オーストラリアの動物の物語など)
  • 先住民アボリジニ文化(ブーメラン、アボリジニの絵画、旗)
  • 動植物(動物パペット4種、ユーカリオイル、本)
  • 社会/地理(硬貨と紙幣、地図)
  • カンガクリケットセット
  • A4サイズ写真カード
  • 学習用ワークシート など

オーストラリア体験セットの写真

対象者

県内国・公・私立、幼・小・中・高・中等教育・特別支援学校、及び教育機関等の教職員とします。ただし、神奈川県立総合教育センター所長が特に認めた場合はこの限りではありません。

期間

原則として3週間以内とします。

費用

利用料は無料です。

※ただし、受渡方法として配送を希望し、送付料及び返送料が発生する場合は、利用者負担となります。

申込方法

1. 事前に電話(0466-81-1659)で、学校教育支援課 学校支援班まで貸出しが可能かご確認ください。
  2. 確認がとれましたら「オーストラリア体験セット貸出申込書」をメールでお送りします。必要事項をご記入の上、ご提出ください。